Sabtu, 14 Januari 2012

Sajian untuk IMLEK


Tahun baru Cina (IMLEK) dalam hitungan hari akan segera dirayakan. Untuk tahun 2012 ini, masyarakat Tionghoa akan merayakan Tahun Baru Imlek yang jatuh tepat pada tanggal 23 Januari 2012 nanti. Tahun baru China atau Imlek merupakan salah satu dari tiga moment penting dalam tanggalan kalender China selain Festival Kue Bulan dan Festival Perahu Naga.Tradisi memperingati Tahun Baru Imlek ini telah berlangsung sejak ratusan tahun silam, yang mana perayaan ini dirayakan untuk menyambut musim semi dan sebagai wujud rasa syukur dan juga harapan agar mendapatkan rejeki yang melimpah di tahun depan.

Kue Keranjang ( Nian Gao )
 Dalam memperingati Tahun Baru Imlek, salah satu jenis kue yang wajib ada saat imlek adalah kue keranjang atau yang dikenal juga dengan nama Nian Gao. Kue ini dibuat dari adonan tepung ketan dan gula, kadang-kadang ditambahkan sedikit terigu dan pewarna serta perasa.Karena itu jenisnya sangat beragam. Adonan ini ada yang dicetak dengan bentuk ikan yang melambangkan keberuntungan atau bunga yang mekar. Nian Gao bentuk ikan banyak ditemui di kawasan Asia (Singapura dan Malaysia). Sedangkan di Indonesia, lebih banyak dalam bentuk bundar karena dicetak dengan keranjang dan memakai pembungkus daun pisang atau plastik.
Kue keranjang wajib ada saat tahun baru Imlek bukan tanpa alasan. Nian Gao, terdiri dari kata 'Nian' yang berarti tahun dan 'Gao' yang berarti kata kue dan juga terdengar seperti kata tinggi. Oleh sebab itu kue ini melambangkan sesuatu yang lebih tinggi yang akan dicapai di tahun baru.Dulu, banyaknya atau semakin tinggi susunan kue keranjang menandakan kemakmuran si pemilik rumah. Umumnya kue keranjang disusun dengan kue mangkok berwarna merah di bagian atasnya. Ini adalah sebagai simbol kehidupan manis yang kian menanjak dan mekar seperti kue mangkok. Salah satu tempat pengrajin kue keranjang ini adalah pabrikan kue keranjang dan dodol nyonya Lauw yang terletak di daerahTangerang.

Selain kue keranjang, terdapat pula kue lain yang mengisi hidangan di hari spesial ini, yaitu Spekkoek. Spekkoek atau lapis legit adalah dalah satu jenis kue kuno yang  terbuat dari adonan tepung terigu, mentega dan telur. Berwarna kuning, berlapis-lapis dengan garis-garis cokelat halus.Biasanya kue satu ini selalu ada saat acara perayaan Lebaran, Natal, bahkan saat perayaan Imlek tiba. Kue yang bertekstur lembut ini, tak hanya enak, tapi juga memiliki makna yang unik. Terdapat beberasa rasa dari spekkoek ini, seperti rasa pandan, cokelat, keju dan diberi lapisan buah prune kering yang tak kalah enak.Menurut warga Tionghoa, kue lapis legit (spekkoek), memiliki  lambang datangnya rejeki yang berlapis - lapis dan saling tumpang tindih di tahun yang akan datang. Dengan harapan kehidupan yang lebih manis dan legit lagi, di tahun berikutnya. Lapisan kue ini bisa mencapai 15-17 lapisan. 

Selain hidangan yang berupa kue, Yang juga tak boleh ketinggalan dalam merayakan Imlek ini adalah kehadiran Yu Sheng. Yu Sheng yang berasal dari kata 'Yu' yang berarti ikan dan 'Sheng' berarti mentah. Sehingga Yu Sheng dapat diartikan sebagai salad berwarna-warni yang disajikan bersama ikan mentah.Saladnya sendiri terdiri dari 17 macam racikan bahan-bahan diantaranya irisan wortel, lobak, jahe merah, kulit pangsit, kulit jeruk, jamur enoki, dll. Sedangkan iseafood yang wajib ada dapat berupa tuna, salmon, serta ubur-ubur atau jelly fish.
Tujuan menyantapYu Sheng adalah kebersamaan karena hidangan ini disajikan dalam 1 piring besar untuk disantap sekitar 6 -10 orang. Racikan salad yang muncul sekali dalam setahun ini dipercaya masyarakat Tionghoa sebagai membawa hoki. Selamat mencoba!

Template by : kendhin x-template.blogspot.com